Sonntagsbäckerei: Sonne aus dem Ofen

Aus der Gala leuchtete mich neulich dieses Rezept an. Eine Zitronentarte mit kandierten Zitronenscheiben, die auf dem Kuchen liegen wie kleine Sonnen. Süß und sauer, eine perfekte Mischung, finde ich. Wie gebackener Sommer. Am besten genießt man diese provenzalische Spezialität gut gekühlt. Passt auch gut zum französischen Nationalfeiertag heute – an den ich dabei gar nicht gedacht hatte.

ZITRONENTARTE MIT KANDIERTEN ZITRONENSCHEIBEN
Quelle: Die Landküche der Provence, Kosmos Verlag
Für 8-10 Stücke
Zutaten:
5 Eier, Größe M
160 g Mehl
Salz
160 g kalte Butter
200 g Zucker
3 Bio-Zitronen
1 TL Traubenzucker
1 TL Bourbon-Vanillezucker
Butter für die Form
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Für den Mürbteig 1 Ei trennen. In einer Schüssel Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Butter in Flöckchen, Eiweiß, 30 g Zucker und 2 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen. Die Zitronen heiß waschen, trocken reiben. 1 Zitrone in 8 dünne Scheiben schneiden. In einem Topf 75 ml Wasser mit 50 g Zucker und dem Traubenzucker aufkochen, die Zitronenscheiben darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten offen kochen, dann abkühlen lassen.
Für die Füllung von den übrigen Zitronen ca. 1 EL Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die restliche Butter in einem Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die übrigen Eier und das Eigelb, restlichen Zucker (etwas 120 g), Zitronenschale und Vanillezucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronensaft und flüssige Butter untermischen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze, Umluft 180 Grad, vorheizen. Eine Tarteform (bei mir: 24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien etwas größer als die Form ausrollen, die Form damit auslegen und einen 2 -3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen, mittlere Schiene, 10 Minuten vorbacken. Dann die Füllung auf den Tarteboden gießen und weitere 25 Minuten backen, bis sie fest geworden ist. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, die Grillfunktion einschalten.
Die Zitronenscheiben aus dem Sirup nehmen und auf die Füllung legen. Den Puderzucker darüberstäuben und im Ofen in ca. 3 Minuten leicht karamellisieren lassen.

Sountrack:
Lady Danville: Sophie Roux
Ein kleiner, süßer Ohrwurm

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3 Kommentare zu “Sonntagsbäckerei: Sonne aus dem Ofen

  1. Pingback: Sonntagsbäckerei: Zitronentarte mit (oder ohne) Safran | Frau Lehmann

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