Sonntagsbäckerei: Süßkartoffel-Pie mit Marshmallow-Baiser

Was für eine geile Schweinerei. Dieser Kuchen, Pie, genauer gesagt, ist gefüllt mit einem saftigen Süßkartoffel-Mus, getoppt von einer pervers leckeren Schickt aus Eischnee und Marshmallow-Creme (die gibt es zum Beispiel beim Kaufhof in der Feinkost-Abteilung). Ein süßer Overkill, amerikanischer geht es fast nicht mehr. Das wäre auch ein gutes Dessert für unser alljährliches Thanksgiving-Dinner, das ich auch dieses Jahr wieder plane. Das Rezept stammt von meinem amerikanischen Lieblings-Kochmagazin Bon Appétit, aus einer wunderbaren Strecke mit allerlei Pies für alle Jahreszeiten. Happy Sunday, people!

SÜSSKARTOFFEL PIE MIT MARSHMALLOW-BAISER
SWEET POTATO PIE WITH MARSHMALLOW MERINGUE
Quelle: Bon Appétit
Zutaten: 
Boden:
150 g Butterkekse, in der Küchenmaschine fein zermahlen
(im Original: Graham Crackers, die gab es aber nicht)
3 EL Zucker
100 g Butter, geschmolzen
Füllung:
ca. 1,3 kg Süßkartoffeln (3 große)
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (397 g)
(50 g Zucker) habe ich weggelassen, hat nicht gefehlt
2 Eier, Größe L
2 EL frischer Zitronensaft
1 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss
1 Prise Salz
Marshmallow-Baiser:
1 Glas Marshmallow Creme (z.B. Marshmallow fluff, Feinkostgeschäft)
3 große Eiweiß
1 Prise Salz
50 g Zucker (würde ich beim nächsten Mal weglassen)
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butterkeks-Krümel und den Zucker in einer Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter untermischen, bis sich die Krümel leicht feucht anfühlen, wenn man sie mit den Fingerspitzen zusammendrückt. Falls sie noch zu trocken sind, etwas mehr Butter schmelzen und unterrühren. Die Mischung in eine runde (Pie-)Form (22 cm Durchmesser) geben und fest andrücken, an den Seiten einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden für ca. 10 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
Für die Füllung die Süßkartoffeln mit einer Gabel rundum einstechen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in den Ofen schieben, ca. 75 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie sehr weich sind, wenn man mit der Gabel hineinsticht. Abkühlen lassen, dann aufschneiden und das Innere herauslöffeln. Mit dem Pürierstab zu einem glatten Brei verarbeiten. 500 g davon abmessen, den Rest beiseite stellen und anderweitig verwenden. Den Brei komplett auskühlen lassen, dann mit der Kondensmilch und den übrigen Zutaten für die Füllung verrühren. Die Füllung auf den Pie-Boden geben und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen – bis die Füllung in der Mitte abgesunken und am Rand leicht erhöht ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abkühlen.
Für den Marshmallow-Baiser: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Marshmallow Creme in eine große Schüssel geben. In einer weiteren Schüssel die Eiweiße und Salz mit dem Mixer steif schlagen. Dann langsam, Löffel für Löffel, den Zucker hinzugeben und weiterrühren, bis der Eischnee sehr steif ist, glänzt und Spitzen bildet. Ein Drittel des Eischnees mit dem Teigschaber in die Marshmallow Creme einarbeiten. Die Creme ist zunächst recht zäh. Dann in zwei Portionen den restlichen Eischnee unterheben. Die Masse auf den Pie geben, in der Mitte leicht erhöht. Mit einem Messer kleine Wellen hochziehen. Den Pie auf der obersten Schiene so lange backen, bis sich die Baiser-Spitzen leicht braun verfärben (ca. 4-5 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bis der Baiser Zimmertemperatur erreicht hat.

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