Sonntagsbäckerei: Frohe Ostern!

Wenn es nach mir ginge, könnte das hier eine alljährliche Tradition werden: Am Oster-, nein Karsamstag mit einer lieben Freundin in der Küche rumwurschteln, ratschen, lachen – und zwei wunderbare Osterlämmer backen. Weil die Hefeteige anfangs nicht so wollten, wie wir das gerne hätten, und auch, weil das Rezept ziemlich aufwändig ist, dauerte das ganze mehrere Stunden. Aber wir hatten tierisch (ha,ha) Spaß dabei. Die Schneckchen, aus denen das Hefe-Lamm besteht, sind mit einer Zimtzucker-Mischung, Butterflöckchen und Rosinen gefüllt. Beste Handarbeit, Shortcuts nicht möglich. Um das Aufgehen des Teiges zu garantieren (auch wenn schließlich im Ofen noch alles gut wurde), würde ich es nächstes Mal das Prozedere wie beim Osterzopf anwenden, im Rezept habe ich es bereits so eingefügt. Das Resultat unserer Backorgie schmeckte wunderbar zum Osterfrühstück: Lecker, buttrig, süß. Frohe Ostern!

VERENAS OSTERLAMM
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe bzw. 1 Packung Trockenhefe
100 g Zucker
1 Prise Salz
ca. 250 ml lauwarme Milch
1 Ei
125 g weiche Butter
Für die Füllung:
60 g Zucker
1-2 TL Zimt
60 g Rosinen
50 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Zubereitung:
Hefe zerbröseln und mit 4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. 2 TL Mehl unterrühren. Restliches Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefemischung hineingeben und etwas vom Mehl darüberstreuen. An einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig blasig aufgegangen ist. Restlichen Zucker, Ei, Salz und Butter zum Vorteig geben, dann nach und nach die Milch, soweit nötig. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Vom Teig ein etwa eigroßes Stück abnehmen, zu einer etwa 20 Zentimeter langen Wurst rollen. Die Wurst auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Finger aufzupfen, so dass sie ca. 3 cm breit und flach ist. Für die Füllung Zucker und Zimt vermischen, etwa 1 TL davon in die Mitte des Teigfladens geben. Die Zimtzucker-Spur mit abwechselnd Rosinen und kleinen Butterwürfeln belegen. Den Teig um die Füllung schlagen, verschließen. Von einem Ende her auf der Naht zu einer Schnecke aufrollen. Die Schnecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Weitere Schnecken formen, insgesamt ca. 10 Stück. Aus dem restlichen Teig Beine, Kopf, Schwanz und Ohr des Lamms formen (nach Belieben auch jeweils mit Zimtzucker füllen. Eine Rosine als Auge hineindrücken. Mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen, bis das Lamm goldbraun ist, dabei nach zehn Minuten mit Backpapier bedecken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

So sieht das, in unscharfen Fotos, in etwa aus:
Osterlamm-Collage2

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2 Kommentare zu “Sonntagsbäckerei: Frohe Ostern!

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