Cynthia Barcomis Coconut Oatmeal Biggies with Chunks of Chocolate

Puh, der Montag gestern war tatsächlich so ein richtiger Montag. Graues Wetter, graue Stimmung. Da halfen auch die leckeren Potato Chip Cookies von Cynthia Barcomi nicht. Es war einfach alles Mist. So richtig gut wurde es erst wieder, nachdem ich mir abends eine Dosis Mitten ins Herz verabreicht hatte. Kennt den jemand, diesen Film mit Hugh Grant und Drew Barrymore? „Music and Lyrics“ heißt er auf Englisch und ist einer meiner absoluten Lieblings-Feelgood-Movies. Ein abgehalfterter Popstar und eine neurotische Autorin tun sich zusammen, um einen Hitsong zu schreiben. Da sitzt jedes Bild, jede Dialogzeile. Großartig etwa, wie Drew Barrymore Hugh Grant für seine Aufmunterung dankt, indem sie sagt: „That’s wonderfully sensitive… especially from a man who wears such tight pants.“ (am besten auf englisch gucken). Enge Hosen trägt er tatsächlich, und er tanzt wunderbar albern den „Pop!“-Hüftschwung und andere überholte Tanz-Moves. Dazu noch ein paar Ohrwürmer – der perfekte Abend. So, jetzt aber back to business. Zur Feier des Dienstages und des neuen Buches von Cynthia Barcomi kommt hier das zweite Rezept aus „Cookies“: Dicke, saftige Kekse, in denen alles drin ist, was ich mag: Schokolade, Kokosraspeln und Haferflocken. Bring it on!

Oatmeal3

COCONUT OATMEAL BIGGIES WITH CHUNKS OF CHOCOLATE
Hafer-Kokos-Cookies mit Schokostückchen
Quelle: Cynthia Barcomi: Cookies (Mosaik)
Für 24 Cookies (Anmerkung: bei mir wurden es etwa doppelt so viele, es ist recht viel Teig!)
Zutaten:
100 g Mandeln, gehobelt
140 g Mehl
3/4 TL Vanillesalz (siehe unten)
1/2 TL Natron
200 g Vollkornhaferflocken, kernig
100 g Kokosraspel, gesüßt (Anmerkung: ich habe ungesüßte genommen)
350 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
250 g Butter, weich
125 g Muscovado-Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Backblech(e) mit Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Mandeln leicht anrösten, zum Abkühlen beiseite stellen. Mehl, Vanillesalz, Natron, Vollkornhaferflocken, Kokosraspel, Schokolade und die Mandeln in einer Schüssel vermengen. Mit Küchenmaschine oder Handmixer in einer zweiten (großen) Schüssel Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier und den Vanilleextrakt dazugeben und noch etwa eine Minute schlagen. Die Eier und den Vanilleextrakt dazugeben und noch etwa eine Minute schlagen. Die Haferflocken-Schokoladen-Mischung nach und nach unterrühren, bis alle Zutaten grob vermengt sind. Der Teig ist ziemlich weich – das ist richtig so. Man kann die Cookies sofort backen oder den Teig erst noch für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Gekühlter Teig lässt sich zwar etwas leichter verarbeiten, den Teig kalt zu stellen, ist aber nicht unbedingt nötig. Mit den Händen oder mit einem Teelöffel im Abstand von jeweils mindestens 5 cm kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen. Die Cookies werden beim Backen größer. Je nach Größe ca. 10 Minuten backen. Auf dem Backblech 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen.

VANILLESALZ
Quelle: Cynthia Barcomi: Cookies (Mosaik)
150 g grobes Meersalz mit 2-4 Vanilleschoten feinkahlen (je nach Größe und gewünschter Geschmacksintensität). In einem Schraubglas aufbewahren.

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