Meatfree Monday: Grüne Pfannkuchen mit scharfem Frischkäse

Im Supermarkt bin ich neulich zum ersten Mal über das Magazin eathealthy gestolpert, bei dem es zur aktuellen Ausgabe eine alte gleich mit dazu gab. Die Rezepte sehen ansprechend aus und sind meist recht einfach. Wie dieses hier zum Beispiel, kleine gesunde Puffer aus Kichererbsenmehl und Feldsalat. Mr. B war nicht so begeistert, sie schmecken auch in der Tat ein bisschen seltsam – aber kombiniert mit dem scharfen Hüttenkäse-Dip waren sie dann doch noch ganz essbar. Beim nächsten Mal würde ich vielleicht statt des Feldsalats eher Rucola oder Spinat nehmen für besseren Geschmack und die Puffer unbedingt noch mehr würzen, z.B. mit Senf oder Chili-Flocken. Dann könnte das eine runde Sache werden. Aber auf jeden Fall ein leichter Start in die Woche, denn das Ganze hat nur 390 Kalorien (falls da jemand mitzählt?).

GRÜNE PFANNKUCHEN MIT SCHARFEM FRISCHKÄSE
Quelle: eathealthy 2/2015
für 2 Personen
Zutaten:
100 g Kichererbsenmehl
1 TL Trockenhefe
200 g Buttermilch
140 g Feldsalat, geputzt
Salz, Pfeffer
2 EL Rapsöl
200 g körniger Frischkäse
2 TL Meerrettich (frisch gerieben oder aus Glas)
Zubereitung:
Aus Kichererbsenmehl, Trockenhefe und lauwarmer Buttermilch einen glatten Teig anrühren und ihn zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen und aufgehen lassen. Die Hälfte des Feldsalats zum Teig geben und alles mit Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer leicht würzen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne nicht zu stark erhitzen.  2 EL Teig hineingeben und zu einem kleinen Pfannkuchen ausbacken. Weitere 7 Pfannkuchen (im Rezept steht 11, aber das kam nicht so ganz hin) genauso backen, dabei zwischendurch das restliche Öl nach und nach in die Pfanne geben. Inzwischen vom übrigen Feldsalat 4 Büschel beiseite nehmen. Den Rest hacken und mit Hüttenkäse sowie Meerrettich verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Puffer, Feldsalat (evtl. mit Essig & Öl) und Frischkäse anrichten und servieren.

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